スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
水ようかん


過去日記です。

 水ようかん

次男のリクエストに応えて寒天から水ようかんを作りました。
ホントはあんこで作ると良いのですが、時季はずれのためか、
あんこを発見できず、小豆の水煮缶でチャレンジ。


作り方は至って簡単。

小豆水煮缶400g、寒天液600g、砂糖60~80g(お好みで)を火にかけ混ぜるだけ。
型に流し込むときにちょっとしたコツが。
鍋ごと水につけあら熱を取る。
とろりとしてきたら、型に流し込んで少し混ぜながらさましたのを
冷蔵庫で1時間ほど冷やすとできあがり。
※熱いままを型に流し込むと2層に分かれます。

今回は小倉水ようかんなので小豆は少々沈みますが、
なかなかうまくできました~。
盛りつけの時に上下を逆にするとちょっと見栄えが良い!?

人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪

  

 


スポンサーサイト

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【 2007/03/26 21:19 】

たまにはスィーツ!? | コメント(2) | トラックバック(0) |
蜜豆

過去日記です。
天草から作った寒天で作りました。

蜜豆


子供たちのリクエストに応えて、先日作った寒天で蜜豆作りました。
ただ、赤豆が入っていないのよね~。
豆抜き蜜豆です。
前には赤豆だけの缶詰が売っていたように思うのに、
今回探しても見つからなかったわ。
豆が好きなのに。(;_q))クスン


人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪








テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

【 2007/03/23 21:45 】

たまにはスィーツ!? | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。