スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
番外編~カンテン作りに挑戦!

またまた、過去日記です~。

*  *  *

近所の方に「天草」を頂きました。

そう、「寒天」の素です。

海育ちの私、小学校の頃、学校行事で天草採りしたこともあります
(ベルマークや何かを集めるのと同じで、売って教材費に
充てていた!?)
でも、ところてんとか寒天とか作ったことはなし。
実家の母に聞けば分かるかなと訊いたのは良いけれど、
母は母で「作っていたのはおばあちゃんで私は知らない」とのこと。
でも、一応調べて教えてくれましたが。。

「天草を流水でよく洗う。
鍋に天草を入れてひたひたくらい水を入れ、酢をおちょこ1杯ほど
入れて煮る。(酢を入れないと溶けない)
溶けたら、ざるか布で濾す。」
って、これはところてんだね。(と早合点)

寒天作ってます


私は寒天が作りたいのよ~。
と、独り合点した私。
とにかく酢なしで煮てみました。1時間ほど。
でも、色は出たけど天草はほとんど変わりなし。

しょうがない、ところてんにしちゃえばとここでを投入。

そしたら~。
ドロンドロン天草が溶けてます。

そうか!

酢は少量だし、火にかけちゃえば飛んじゃうんだ~。
とここで納得。

すったもんだしましたが、何とか無事出来ました。
今、冷蔵庫で冷やしてます。

人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪

*  *  *

  
 
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【 2007/03/22 00:00 】

こんなものも作ってみたよ♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
イチゴジャム&デコポンジャム

過去日記です~。

今日主人の実家からデコポンをもらってきたので
丁度、1年前くらいの日記かな。。
今年も作ってみよう。。

「イチゴジャム&デコポンジャム」

イチゴジャム&デコポンジャム


主人の実家からイチゴとデコポンをもらってきたのでジャムを作りました。
何度か作っているけど、今年はなかなかの出来。
やっぱり、「所さんの目が点」でジャムの作り方をおさらいしたせいかな?
携帯のカメラで撮ったので、画像が悪いです。。m(_ _)m

人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪








テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

【 2007/03/18 23:41 】

こんなものも作ってみたよ♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。