スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
番外編~カンテン作りに挑戦!

またまた、過去日記です~。

*  *  *

近所の方に「天草」を頂きました。

そう、「寒天」の素です。

海育ちの私、小学校の頃、学校行事で天草採りしたこともあります
(ベルマークや何かを集めるのと同じで、売って教材費に
充てていた!?)
でも、ところてんとか寒天とか作ったことはなし。
実家の母に聞けば分かるかなと訊いたのは良いけれど、
母は母で「作っていたのはおばあちゃんで私は知らない」とのこと。
でも、一応調べて教えてくれましたが。。

「天草を流水でよく洗う。
鍋に天草を入れてひたひたくらい水を入れ、酢をおちょこ1杯ほど
入れて煮る。(酢を入れないと溶けない)
溶けたら、ざるか布で濾す。」
って、これはところてんだね。(と早合点)

寒天作ってます


私は寒天が作りたいのよ~。
と、独り合点した私。
とにかく酢なしで煮てみました。1時間ほど。
でも、色は出たけど天草はほとんど変わりなし。

しょうがない、ところてんにしちゃえばとここでを投入。

そしたら~。
ドロンドロン天草が溶けてます。

そうか!

酢は少量だし、火にかけちゃえば飛んじゃうんだ~。
とここで納得。

すったもんだしましたが、何とか無事出来ました。
今、冷蔵庫で冷やしてます。

人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪

*  *  *

  
 
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【 2007/03/22 00:00 】

こんなものも作ってみたよ♪ | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<高校生♂のお弁当始めます・・。 | ホーム | ロボちゃん弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://annme.blog96.fc2.com/tb.php/17-db617d78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。