スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
水ようかん


過去日記です。

 水ようかん

次男のリクエストに応えて寒天から水ようかんを作りました。
ホントはあんこで作ると良いのですが、時季はずれのためか、
あんこを発見できず、小豆の水煮缶でチャレンジ。


作り方は至って簡単。

小豆水煮缶400g、寒天液600g、砂糖60~80g(お好みで)を火にかけ混ぜるだけ。
型に流し込むときにちょっとしたコツが。
鍋ごと水につけあら熱を取る。
とろりとしてきたら、型に流し込んで少し混ぜながらさましたのを
冷蔵庫で1時間ほど冷やすとできあがり。
※熱いままを型に流し込むと2層に分かれます。

今回は小倉水ようかんなので小豆は少々沈みますが、
なかなかうまくできました~。
盛りつけの時に上下を逆にするとちょっと見栄えが良い!?

人気blogランキング

人気blogランキングに参加しています
♪食べてみたいな~って思ったら、ポチッとよろしく♪

FC2ブログランキング
↑こちらもよろしく♪

  

 


スポンサーサイト

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【 2007/03/26 21:19 】

たまにはスィーツ!? | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<キビナゴの天ぷら弁当 | ホーム | しょくぱんまん&ドキンちゃん+カレーパンマン弁当>>
コメント
--- ---

もしブログで収入を得る為に
ブログを書いているならすごいサイトが有りますよ

一回見に来て見てね

ブログマスター
ブログマスター * URL [編集] 【 2007/03/26 23:15 】
--- 管理人のみ閲覧できます ---

このコメントは管理人のみ閲覧できます
* [編集] 【 2007/04/01 15:32 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://annme.blog96.fc2.com/tb.php/21-d76efa67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。